0 Р

Что такое КОМБУЧА?

Еще в 2016-м году американский продуктовый гигант Whole Foods Market опубликовал топ-10 полезных продуктов, которые должны знать сторонники и последователи здорового образа жизни. Комбуча в том списке попала в тройку победителей. И, действительно, в Америке комбуча давно считается одним из самых вкусных и полезных напитков, который с легкостью заменяет лимонады, соки и даже алкоголь.

И так, что же такое комбуча и почему вам надо заказать ее прямо сейчас?

Комбуча —чайный гриб. Есть у него и много ‘народных’ названий — маньчжурский, японский или морской гриб, некоторые называют его грибом Комбуха, Комбука, чайным квасом или фанго.
Научное наименование чайного гриба — медуэомицет (Меdusomyces Gisevi]. Впервые он появился в России в Забайкалье еще в прошлом столетии. Однако в качестве настоящей родины медузомицета чаще всего называют Тибет.

Чайный гриб — один из древнейших организмов, используемых человеком. Возможно, его выращивали еще в Древней Греции, первое документальное упоминание о нем относится к 220 году до нашей эры (Маньчжурии), но научная история чайного гриба гораздо короче. Первое научное описание составил в 1913 году германский миколог Линдау. За сходство с медузой организм, плавающий на поверхности жидкости, назвали медузомицетом.

Но то есть, если говорить проще, комбуча – это напиток из той самой трёхлитровой банки, что стоял на подоконнике у бабушки, напоминал медузу, имел специфический аромат и бесчисленно количество полезных свойств.

Ничего общего с медузой он, конечно, не имеет. Более того, это и не гриб вообще, а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей.

И так, напиток «Комбуча» состоит из чая, сахара, очищенной воды и чайного гриба. Чайный гриб – это, как мы уже писали выше, продукт симбиоза уксуснокислых бактерий и дрожжей. Сахар питает их, в результате чего образуется узнаваемый плотный слой, который всплывает на поверхность. Согласитесь, так гораздо понятнее, что это за зверь такой: «медуза-не медуза, гриб-не гриб»?!

Чайный гриб придает напитку вкус, кислинку и обеспечивает процесс ферментации, которому и приписывают полезные свойства.

 

Пользовательское соглашение